九州の梅干し・大きくて肉厚で美味い〜とご好評頂いております。
梅干し・梅ジュース用、完熟南高梅(令和3年度 販売終了いたしました。)
南高青梅 完熟・南高梅(生梅)

出荷時期   6月初旬。〜

用途      梅干し・梅ジュース用

梅干に漬ける最適の完熟時期に朝採りして、その日の
うちに発送致します、肉厚で柔らかく漬け上がります。
自家製堆肥を使用しています、安心・安全です。


売価  1Kg       800円(税込)
     3kg     2,400円(税込)
     6kg     4,800円
(税込)
    10kg     8,000円(税込)

     
サイズ  M・L・2L・3L(4種類あります、ご指定下さい)
    年によって収穫時期が違ってきます、お問い合わせ下さい。

   *ナナオレの出荷時期と違います、同時発送は出来ません。 

森と水の工房
日田物産館.com
梅干し製品
梅ジュレ
梅エキス
日田の銀杏
日田の梨
日田の米
 日田の醤油・味噌
大分産・乾燥椎茸
国産きくらげ
ギフト商品
鮎うるか
季節の宅急便
工芸品
シャインマスカット
招き猫
山椒すりこぎ棒
たも網
鹿の角
しめ縄
ご注文方法

メールでの注文は   注文ボタンをクリックして、必要事項を書き込み送信ボタンを
              押して注文して下さい。
電話の場合は     (携帯)090−2080−1374
FAXでご注文は  住所・郵便番号・住所・お名前・電話番号・商品名・数量を
                必ず記入して、0973−23−5262 にFAXして下さい。
                *メールアドレスお持ちの方は、ご記入くださると幸いです。


お支払い方法

お支払いは、銀行振込か、代引きでお願い致します。
銀行振込のお客様は、商品代と送料を指定した銀行にお振込下さい。
代引きのお客様は、商品到着時に配送員に商品代・送料・代引き手数料をお支払い下さい。
*代引き手数料は、一万円以下は330円・三万円以下は440円・十万円以下は650円です

1. 梅干し作りは、完熟生梅を使用した方が、良いです。
2. 完熟生梅のヘタを取り、数時間、水につけて洗う(長くつけすぎると、皮が破れたりします)
3. 水分、水けを、拭き取る
4. 塩をまぶす(混ぜる)

   辛口が好きな人は、塩の比率 約18%前後(梅酢が沢山できる)
   中辛が好きな人は、塩の比率 約15%前後
   甘口が好きな人は、塩の比率 約10%前後(カビ防止のため、ホワイトリカーか焼酎を少し
   最初から入れるとよいです、白カビ防止のため。)
   * 容器に入れた後、塩が多いと、水分(梅酢)が多く出ます。塩が少ないと、
     水分(梅酢)は、少なくでます。(梅酢が少なかった場合は、別売りの梅酢を
     入れればよいです。)

5. 容器に入れる,重石をする(目安・梅干しの1.5〜2倍の重さ)
6  梅酢が、生梅より上がってきたら、重石を半分の重さにする(梅の量の重さ)
7. 梅雨が上がって、7月に土用干しを、3日三晩する。(天気の良い時に)
   2日目あたりに、天地返しを1回行う。
   
   *土用干しの時に、容器に出ている梅酢は、捨てない、保存しておく
    半日ぐらい、太陽光線に当て、殺菌するとカビ防止になる。

8. 天日干しが終わったら、熱を冷まし、梅を容器に戻す、その時に、塩もみしたシソも入れる、
   保存していた梅酢も入れる、梅が浸かるくらい梅酢があれば良いのですが、
   少ない場合は、別売りの梅酢を入れます.。(塩もみしたシソは、上記で販売しています、
   簡単です。)
9. そのまま、秋口まで3ケ月熟成させて、出来上がりです。
    (私の場合は、20日ぐらいから、時々試食して、塩分の浸透を楽しんでいます。)

   *(梅干し農家の方に、教えてもらいました、参考にしてください、後は貴方の腕次第です。)

梅酒用・青梅  鶯宿(オウシュク)の、販売いたします。(令和3年度 販売終了しました。!)
青梅・鶯宿(オウシュク)生梅

出荷時期    5月末。
用途       梅酒用

大きさは、南高梅のように、大きいです、梅酒用には、
最適と、好評いただいております。

売価   1s      800円(税込)
      3s    2,400円(税込)
      6s    4,800円(税込)
     10s    8,000円(税込)

サイズ  M・L・2L・3Lとあります、ご予約時にご指定ください。

小梅青梅

お問い合わせ
お問い合わせ、ご購入は右のボタンです。
 

自家製シソ・100%使用
 シソ

自家製シソ 100%使用

品名 シソ

原材料 シソ・塩・梅酢
原料産地 大分県大山産
内容量 500g

梅干し漬け用 1.5kg〜2.0kg用
売価  680円(税込・送料別途)
*残れば、シソご飯・混ぜご飯他利用できます。

購入の目安
梅2kgの場合は、1袋
梅3kgの場合は、2袋
梅6kgの場合は、3袋
梅10sの場合は、5袋
 

梅酢(赤)

内容量 500ml
原材料 梅・シソ・自然塩

売価 380円(税込)
 

梅酢(白)

内容量 500ml
原材料 梅・自然塩

売価 380円(税込)

小梅・七折

特典!
九州・大分県日田市より豊後大山の完熟青梅を販売しています、梅干し・梅ジュースに最適な肉厚の南高梅です。
日田物産館
日田物産館.com
九州豊後大山の完熟青梅
完熟青梅 南高梅
令和3年度、七折(小梅)販売終了いたしました!

一村一品で有名な豊後大山・長尾梅園の完熟青梅・南高梅を梅干し・梅ジュースに最適な
時期に朝採りし、その日に発送致します、肉厚でジューシーな豊後大山の完熟生梅
はいかがでしょうか。
生産出荷時期 6月1日〜6月20日ぐらいまで
* 梅干しの作り方(参考例)
商品情報
電話でのお問い合わせは 090−2080−1374
           
お問い合わせ
注文方法
ご注文
送料案内
会社案内
特定商取引法に基ずく表記
森と水の工房・別館
小さくて肉厚で柔らかい梅干し漬けたい人に最適な完熟小梅(ナナオレ)はいかがでしょうか!
梅干し用・完熟小梅(七折・ナナオレ)令和3年度 販売終了いたしました!
小梅ナナオレ 完熟・小梅(ナナオレ・七折)生梅

出荷時期  6月中旬!  *年によって収穫時期が違います
           お問い合わせ下さい。


用途       梅干し・梅ジュース用

小梅の梅干をご希望の方には最適!
肉厚で柔らかく梅干しが漬け上がります。
弁当に、おにぎりに一口サイズのナナオレの
梅干を漬けてみませんか。


売価   1Kg     1,100円(税込)
      3kg     3,300円
(税込)
      6kg     6,600円
(税込)
     10kg    11,000円
(税込)
        令和3年度・予約受付中!
サイズ 2L(目安直径2cm)中3L(目安直径2.5cm)大4L(直径3p)
      (ご注文時に、ご指定下さい。)
   *南高梅との同時発送は、時期が違ってできません。

会員登録のご案内
当館で商品を一度お買い上げになると自動的にご会員(会費無料)様となります、次回から会員様のご購入は全商品売価からさらに一割引となりお得です。

*送料無料キャンペーン中はどちらかお得な方を適用致しますご了承下さい。
*ご会員様に成られても、チラシ、メール等は必要以外には発信いたしません。
*ご会員様の個人情報は商品発送以外には使用致しません。
会員登録のご案内
日田・森と水の工房

大分県日田市竹田新町3−21
(携帯)090−2080−1374

(FAX)0973−23−5262
送料のご案内(定形外)ヤマト運輸・代引き手数料別途・平成29年10月1日改正料金
九州 中国 四国 関西 中部 北陸 信越 関東 東北 北海道 沖縄
770円 770円 880円 880円 980円 980円 1,180円 1,180円 1,390円 1,800円 1,080円
お問い合わせ、ご購入は右のボタンです。
シソの販売を、始めました。(簡単に梅干しを漬けられます)